Pelatihan LPSE

Setahun yang lalu, aku mengikuti pembahasan AMDAL pertamaku pada tanggal 23 Februari 2011. Hari ini, di lokasi yang sama, yaitu di Hotel Kartika Pontianak, aku mengikuti pelatihan LPSE alias Layanan Pengadaan Secara Elektronik. Pelatihan ini membekali peserta dengan kemampuan teknis pendaftaran lelang proyek pemerintah untuk perusahaan secara online.

Ngikutin pelatihan ini juga lumayan dadakan, soalnya baru tadi malam dihubungi oleh bang Buyung nawarin ikut pelatihan mewakili perusahaan kontraktor seseorang. Kesempatan bagus nih, soalnya nih pelatihan ongkosnya Rp. 500.000,-/peserta, dibayarin perusahaan lagi! Kalo dapat sertifikatnya kan bisa dipake buat 'modal' cari rejeki. Tanpa pikir panjang langsung aku 'yes' kan....

Lumayan rame juga, kurang lebih 30 orang yang menjadi peserta. Hampir semua membawa laptop. Nah, ngomong-ngomong soal laptop ada kesan tersendiri nih:
  • Pertama, pada saat melakukan registrasi, panitia memberikan sebuah CD. Katanya isi CD itu adalah aplikasi khusus untuk mengikuti pelatihan LPSE. Masalahnya: Laptop Axioo Pico-ku kan ga ada CD/DVD Rom?! Jadi terpaksalah aku minta tolong salah seorang peserta yang duduk di depan buat ngopiin isi CD ke flashdisk... T_T
  • Kedua, gw baru inget kalo Win 7 di Pico lagi ada kendala ama driver WiFi, walau udah diaktifin tapi tetap ga detek sinyal hotspot. Masalahnya pelatihan ini harus diikuti secara online. So, gw pastinya harus make Ubuntu yang ga ada masalah dengan WiFi nya...
  • Ketiga, ternyata aplikasi di dalam CD yang diberikan panitia adalah aplikasi .exe!!! Alhasil, ga bisa langsung dijalanin di Ubuntu... Untungnya, di Ubuntu Lucid Pico yang aku pake udah terinstall aplikasi Wine dan sudah di update, dan ketika dicoba menjalankan aplikasi dari panitia: It's works like magic! Seneng deh... =))
Lumayan capek juga seharian ngikutin pelatihan ini. Intinya, kalo udah mengikuti pelatihan ini berarti aku udah bisa mendaftarkan perusahaan kontraktor mengikuti lelang proyek di seluruh Indonesia. Sebenarnya sih aku udah bisa dan biasa daftarin lelang perusahaan di PU secara online, tapi pelatihan khusus untuk pelelangan proyek di Pontianak Kota... ^_^
Update: Sejak selesai kemarin sampe sekarang ga ada tanda-tanda bakalan di 'anugerahi' sertifikat atau apapun sebagai bukti dan penghargaan akan keikutsertaanku, padahal jika dilihat dari biaya peserta yang mencapai Rp. 500.000/orang untuk pelatihan 1 hari, kayaknya keterlaluan banget kalo ga dapat 'cinderamata' apapun... T_T

Reply to this post

Post a Comment