Rabu, November 02, 2011

3 Tahun Mastereon.com

Weleh, di usianya yang ketiga, mastereon.com mengalami begitu banyak perubahan! Yang pertama adalah perubahan besar-besaran, lebih tepatnya total, pada tampilan atau templatenya. Kedua, perubahan pada layanan hosting yang dipakai. Dan ketiga, perubahan pada layanan domain.
Yang pertama, perubahan pada tampilannya. Sebelumnya, mastereon.com menggunakan template yang ku-generate atau ku disain dengan menggunakan software artisteer. Namun, karena sudah cukup lama dan membosankan, maka aku mencari beberapa template yang cocok akhirnya ketemu dengan template yang sekarang ini menurutku sangat elegan, rapi dan simpel.
Kedua, setelah mengalami kekecewaan mendalam (caileh, emang putus cinta coy, hehehe) pada layanan hosting Indonesia, maka kuputuskan untuk memigrasikan mastereon.com menggunakan hosting blogger/blogspot. Artinya, aku harus memigrasikan seluruh konten mastereon.com yang sebelumnya menggunakan wordpress self-hosting, menjadi blogger. Bukan kerja gampang, mengingat untuk memformat file export wordpress (xml) menjadi blogger (xml) dengan besaran file lebih besar dari 1MB akan memerlukan strategi khusus yang melibatkan bahasa pemrograman phyton dan Linux Ubuntu. Asal tau aja, file export xml-nya wordpress ternyata mencapai 2 MB!
Ketiga, akibat kekecewaan terhadap layanan hosting plus domain dari Indonesia, akhirnya berkat saran Endry Can, aku melakukan transfer domain ke namecheap. Ternyata layanan namecheap benar-benar memuaskan! Selain mendapat layanan whois atas nama sendiri plus gratis whois guard selama setaon, namecheap mengizinkan domain kta memiliki beberapa subdomain tanpa harus memiliki hosting. Artinya, bermodal 1 domain di namecheap, kita bisa memiliki 7 subdomain yang bisa kita custom domain-kan dengan blogger/blogspot. Asyik banget!
Akhirnya, walau udah telat 1 bulan, soalnya ulang tahun mastereon.com itu tanggal 1 Oktober ding, ku mengucapkan selamat dan doa agar mastereon.com selalu sukses dan bermanfaat bagi orang banyak. Wish me and you luck... ^_^
Share:

0 comments:

Posting Komentar