Main PS2 Menggunakan Flashdisk

Udah lama kesel dengan DVD game PS2 bajakan yang dijual di pasar yang kualitasnya sangat rendah. Baru beberapa lama dimainin pasti ada aja yang macet, kalo kasetnya disimpen lama-lama malah jadi putih bagian laser-nya. Belum lagi kaset-kaset gitu bikin umur optik makin pendek karena dipaksa membaca kaset yang sudah tidak bagus kondisinya.

Akhirnya mikir, kalo sampe harus ganti optik PS2 pasti makan biaya ratusan ribu juga. Belum lagi mesti beli lagi kaset-kaset game yang udah pada rusak, soalnya saat ini aja udah banyak juga game PS2 yang kasetnya di rumah dobel, biasanya yang satu rusak, yang satunya sebagai ganti or backup. Ga efisien banget. Solusinya? Tentu aja maen game PS-nya ga usah pake kaset dan optik lagi, tapi pake Flashdisk atau HDD!

Sejujurnya, udah dari taon lalu sih ngubek-ngubek Google buat nemuin cara maen game PS2 menggunakan Flashdisk atau HDD, ketemu tutorialnya banyak tapi ga ada satupun yang berhasil kucoba. Apa emang akunya yang dodol, atau tutorialnya yang ga detail, tapi wajar juga sih soalnya dilakukan secara otodidak tanpa ada bimbingan orang lain... Sempet nanya ke toko tempat jual kaset game PS2 berapa biaya servis biar bisa maen game di HDD, ternyata eh ternyata mesti keluar ongkos sampe 1,3 juta euy! Emang lengkap sampe HDD nya juga sih, tapi apa mesti bayar semahal itu?

Akhirnya setelah hampir putus asa, dengan segala tekad yang tersisa dalam menyambut bulan Ramadhan yang berkah (soalnya bagiku maen PS2 paling afdol bulan Ramadhan, abis sholat subuh, hehehe), kucoba lagi menjelajahi Google buat menemukan setitik harapan. Dan akhirnya harapan itu terwujud! Sekarang, hanya bermodal flasdik 4 GB yang kupunya, aku udah bisa memainkan game God Of War langsung via flashdisk! Alhamdulillah, jadi juga bulan Ramadhan ini main PS2 lagi, hehehehe...
Sekarang tinggal beli aja flashdisk 8 GB biar semua game bisa masuk, soalnya banyak game yang kapasitasnya diatas 4 GB, jadi biar afdol mesti beli yang 8 GB. Kalo ada rejeki, mesti beli HDD juga biar bisa nampung lebih banyak game dan sekalian buat nampung file film di laptop yang udah mulai penuh.

7 comments

Ade Widiya A | Tuesday, August 07, 2012 10:53:00 PM

Gan, aku minta tutorialnya dong, atau link nya deh.. Agan nemu dimana tuh yg mudah di mengerti tutornya.
coz aku juga sama kyg agan, dari dulu muter2 nyari tutorial itu tapi gak ngerti2 mungkin krna aku yg dodol..

Roy Andika | Thursday, August 09, 2012 9:41:00 AM

Kemarin saya berhasil menggunakan tutorial di sini: Tutorial Main PS2 Menggunakan Flashdisk
Silahkan dicoba bro, semoga berhasil... ^_^

Abdillah Pebrianda Simanjuntak | Tuesday, December 18, 2012 1:04:00 PM

mana dia langkah-langkah nya ...
kecewa pembaca, :(

Roy Andika | Thursday, December 20, 2012 11:24:00 PM

Tutorialnya bisa dibaca dimari masbro: http://www.royandika.com/2012/12/tutorial-main-ps2-menggunakan-flashdisk.html

Tobry Ariansyah | Tuesday, February 12, 2013 2:11:00 PM

terimakasih atas infonya, jangan lupa mengununjungi tempat kami http://www.unsri.ac.id.com

Bangga Panggabean | Wednesday, November 20, 2013 11:20:00 PM

Mas Roy,maaf menganggu,saya ada problem neh,kemarin saya menginstall Smackdown Vs Raw 2007 via UsbUtil,nah saya tidak patch DNAS atau IORP,lalu saya load dgn OPL,awalnya berjalan lancar,dari logo,preview,tiba masuk ke bagian "PRESS START BUTTON",game tsb tidak merespon perintah START,padahal lagu backgroundnya jalan,dan tidak freeze sama sekali,padahal saya uda test kedua versi(PAL dan NTSC),namun masalahnya tetap begitu juga,perintah START BUTTON tidak ada respon sama sekali
Trus saya mau tanya juga,apa memang file ISO PS2 yang ada di drive komputer tidak boleh dibiarkan terlalu lama karena bisa mengalami kerusakan pada sistem filenya sendiri,karena saya sdh sering mengalami hal kayak gini,hari ini ISO-nya bs dimainkan melalui emulator,besoknya terdapat tulisan,BAD GAME RIP/CD/DVD ERROR,itu masalahanya kenapa ya mas

Roy Andika | Saturday, November 30, 2013 10:11:00 AM

@Bangga: Untuk kasus pertama mungkin terjadi karena meng-copy-an game yg tidak sempurna, bisa di coba copy ulang terlebih dahulu...
Untuk file ISO yg disimpan sejahu yg sy tau tidak akan ada kerusakan apapun kecuali karena:
(1) Secara otomatis oleh software tertentu (misalnya emulator atau USButils);
(2) Tidak sengaja oleh kita sendiri
Saya mmg pernah mengalaminya, dan antisipasi yg sy pakai adalah:
(1) Jika memainkan game dengan emulator, pastikan untuk menggunakan file ISO hasil copy dari file ISO aslinya, hal ini bisa menghindari terjadinya editing oleh emulator.
(2) Coba cara ini: klik kanan pada file ISO, pilih properties dan centang pada Read Only. Cara ini mungki bisa menghalangi 'usaha' emulator untuk melakukan editing tanpa sepengetahuan kita...
Silahkan dicoba dlu...

Post a Comment