Senin, Desember 15, 2014

Latihan C++ #5

Bagi kawan yang ingin mempelajari dan memperdalam pemrograman C++, cara paling efektif dalam menguasai pemrograman C++ adalah dengan latihan dan praktek langsung. Berikut ini adalah contoh soal beserta jawaban pemrograman C++ yang bisa dijadikan latihan untuk menghadapi Ujian Algoritma dan Pemrograman.

Buatlah program untuk mencari grade nilai pada total nilai dengan tampilan sebagai berikut:

Tampilan awal:
AMIK BINA SARANA INFORMATIKA
“[nama kelompok anda]”
===============================
NIM : <IN>
NAMA MAHASISWA : <IN>
KODE MATA KULIAH : <IN>
MATA KULIAH : <OUT>
MAX KEHADIRAN : <IN>
JUMLAH KEHADIRAN : <IN>
NILAI PRESENSI : <OUT>
NILAI TUGAS [0-100] : <IN>
NILAI UTS [0-100] : <IN>
NILAI UAS [0-100] : <IN>
==============================
TOTAL NILAI : <OUT>
GRADE : <OUT>
STATUS : <OUT>


Keterangan:
  • Mata kuliah berdasarkan dari ketentuan kode yang di inputkan, dengan aturan sebagai berikut:
Kode Mata Kuliah
151 Algoritma Dan Pemrograman
628 Struktur Data
777 Pemrograman Visual Basic
228 PTIK
  • Nilai presensi = jumlah kehadiran dibagi max kehadiran dikali seratus
  • Total nilai = (nilai presensi x 10%) + (nilai tugas x 20%) + (nilai uts x 30%) + (nilai uas x 40%)
  • Grade: mendapat grade "A" jika total nilai diatas 78, mendapat grade "B" apabila mendapat total nilai diatas 67, mendapat grade "C" jika mendapat total nilai lebihdari 55, mendapat nilai "D" jika total nilai lebih dari 46 dan jika nilai dibawah itu mendapat nilai "E"
  • Status: Status "sangat baik" jika mendapat grade "A", mendapat status "Baik" apabila mendapat grade "B", mendapat status "Cukup" jika mendapat nilai "C", mendapat nilai "Buruk" bila mendapat nilai "D", dan status "Gagal" jika mendapat nilai"E"
  • Soal oleh: Agung Sasongko, S.Kom

    Jawaban
    #include <conio.h>
    #include <iostream.h>
    #include <stdio.h>
    #include <string.h>
    
    class Cmahasiswa
    {
     public:
     char nim[8],nama[20],kode[3];
       float max_hadir,jml_hadir,tugas,uts,uas;
     
     char *mata_kuliah()
     {
      char *mtk;
      if (kode[0] == '1' && kode[1] == '5' && kode[2] == '1')
      {mtk = "Algoritma Dan Pemrograman";}
      else if (kode[0] == '6' && kode[1] == '2' && kode[2] == '8')
      {mtk = "Struktur Data";}
      else if (kode[0] == '7' && kode[1] == '7' && kode[2] == '7')
      {mtk = "Pemrograman Visual Basic";}
      else if (kode[0] == '2' && kode[1] == '2' && kode[2] == '8')
      {mtk = "PTIK";}
      else {mtk = "Kode mata kuliah tidak ditemukan";}
          return mtk;
     }
    
       float presensi()
       {
         return (jml_hadir / max_hadir)*100;
       }
    
       float total()
       {
         return (presensi() * 0.1) + (tugas * 0.2) + (uts * 0.3) + (uas * 0.4);
       }
    
       char *grade()
       {
      char *g;
        if   (total() >= 78) {g = "A";}
          else if (total() >= 67) {g = "B";}
          else if (total() >= 55) {g = "C";}
          else if (total() >= 46) {g = "D";}
          else  {g = "E";}
          return g;
       }
    
       char *status()
       {
      char *s;
        if   (*grade() == 'A') {s = "Sangat Baik";}
          else if (*grade() == 'B') {s = "Baik";}
          else if (*grade() == 'C') {s = "Cukup";}
          else if (*grade() == 'D') {s = "Buruk";}
          else  {s = "Gagal";}
          return s;
       }
    
    };
    
    main()
    {
     Cmahasiswa nilai;
     cout<<" AMIK BINA SARANA INFORMATIKA\n";
     cout<<"   [nama kelompokanda]\n";
     cout<<"===================================================\n";
     cout<<"NIM   : "; cin>>nilai.nim;
     cout<<"Nama Mahasiswa  : "; gets(nilai.nama);
     cout<<"Kode Mata Kuliah : "; cin>>nilai.kode;
     cout<<"Mata Kuliah  : "; cout<<nilai.mata_kuliah()<<"\n";
       cout<<"Max Kehadiran  : "; cin>>nilai.max_hadir;
       cout<<"Jumlah Kehadiran : "; cin>>nilai.jml_hadir;
       cout<<"Nilai Presensi  : "; cout<<nilai.presensi()<<"\n";
       cout<<"Nilai Tugas [0 - 100] : "; cin>>nilai.tugas;
       cout<<"Nilai UTS [0 - 100] : "; cin>>nilai.uts;
       cout<<"Nilai UAS [0 - 100] : "; cin>>nilai.uas;
       cout<<"===================================================\n";
       cout<<"Total Nilai  : "; cout<<nilai.total()<<"\n";
       cout<<"Grade   : "; cout<<nilai.grade()<<"\n";
       cout<<"Status   : "; cout<<nilai.status()<<"\n";
    
     getch();
    }

    Share:

    30 komentar:

    1. Martinus Ciko Rolly15 Januari 2015 19.20

      Bagi link game ps2 dong gan :D
      we, pes dll plisss

      BalasHapus
    2. Mohon pencerahannya om ROY saya punya Samsung Galaxy Tab 3 8.0 (SM-T311) kondisi udah root n sudah pakai stock room cyanogenmood nah saya mau balikin ke stock room bawaannya gimana ya? Soalnya stock asli samsungnya g di backup dulu jadi susah balikinnya. Mohon bantuannya makasih.

      BalasHapus
    3. mas mau nanya ni,game yg saya masukin ke flasdisk kok gelep ya pas dimainkan?
      maaf msh tahap belajar =D

      BalasHapus
    4. mas numpang nanyak game nya ditengah tengah ko pda macet ya

      BalasHapus
    5. copas dari http://androidxda.com/root-samsung-galaxy-tab-3-sm-t311

      BalasHapus
    6. gan itu MC nya jika kita udah instal apakah harus terpasang terus setiap kita main game ? bisa gak kita save game ke MC yang kita instal itu gan ?

      BalasHapus
    7. Tolong minta video tutorialnya gan....

      Newbie nih..

      BalasHapus
    8. handsome0taku1 Maret 2015 16.26

      yap betul kata mas roy, ini uda diterjemahkan dari sumber dan mengalami bbrp perubahan, jadi tidak bisa di bilang copas begitu saja, salam..

      BalasHapus
    9. Om data backup nya di mana?

      BalasHapus
    10. gan kalo gak ada pass nya tapi sudah muncul superSU gimana ? apakah device sudah berhasil di root ?

      BalasHapus
    11. Pratama Maulana Yusuf28 Maret 2015 16.25

      mas kalo Ps2 slim 90006 bisa gak pake tutorial di atas??

      BalasHapus
    12. 4 tahun saya main game ini GAK ADA RASA BOSAN SAMA SEKALI!!! salut buat game ini

      BalasHapus
    13. hal ini sama yg seperti sy alami,,hpnya tidak bs booting

      BalasHapus
    14. Mas saya sdh ikuti semua urutannya instalnya, begitu di riset dan diambil CD nya lalu dinyalakan lagi kok tidak muncul menu free McBootnya yang muncul menu biasay seperti layar ps2 tapa ada free McBootnya padahal proese instalnya berasil sukses minta bantuannya dong

      BalasHapus
    15. Permisi gan . Mohon bantuannya . Klo untuk tab 3 v smt116nu .gimana gan? Makasih

      BalasHapus
    16. fernando sinaga29 April 2015 09.09

      apa arti dariamdal itu site spesific dan apa contohnya....

      BalasHapus
    17. Dandy Alghifary2 Mei 2015 20.35

      kalo ulaunchnya di fd bisa gk mas?

      BalasHapus
    18. AL Rosyi Han5 Mei 2015 11.16

      gan, ketika cd dikeluarkan dari konsol PS 2 memoricard tetap di colokkan...
      bagaimana dengan kabar flasdisknya?tetap dicolokkan atau di cabut sama cd nya?

      BalasHapus
    19. om kenapa gag bisa terhubung..tulisannya aded gag ad .udah di coba berulang2

      BalasHapus
    20. Ninok Doank7 Mei 2015 08.06

      kenap disc di ps2 sy gk bisa muter brother, penyebabnya apa?

      BalasHapus
    21. Muhammad Idghar Hafizd9 Mei 2015 10.23

      makasih bro, pokoknya thanks dan makin jaya......

      BalasHapus
    22. thanx broo . mantab dahhhhh :*

      BalasHapus
    23. Bobby Septianto19 Mei 2015 00.29

      Tlong sy gan saya udh ikutin dri awal, PS2 saya 90001.. Tpi layar Free mc boot tidak muncul. hanya layar biasa yang muncul kenapa itu gan?

      BalasHapus
    24. gan saya udah tau kenapa bootingnya langsung ke OPL, itu karena udah disetting

      di freemcboot configuration.

      BalasHapus
    25. muh nur riffai27 Juni 2015 12.30

      lama sob

      BalasHapus
    26. gan kalo cara nambahin cheat langsung di file isonya gimana ?

      BalasHapus
    27. Jillian Leonhart19 Juli 2015 14.35

      Ikut nimbrun dong :3 kan saya download yang DVD iso nya. Saya burn ke DVD. Lalu saya masukin ke PS2 Slim SCPH 77006 saya. Lalu muncul layar yg merah yg bilang "please insert disc with PS or PS2 format" begitu kira2. Lalu saya coba d emu PS2 d PC. trus d log nya kevaca kalo ntu iso kebaca sbg CD. Padahal ntu harusnya DVD. Emang kesalahan file ato emang ada yg harus ku lakuka untuk ganti format nya biar kebaca DVD dengan benar ya bro?

      BalasHapus
    28. klo buat SCPH yg 9XXXXX itu g bsa mke Free mcBoot

      BalasHapus
    29. SCPH mas itu yang seri brapa?? klo sekitar 9XXXX itu ga bsa?

      BalasHapus
    30. ga bsa mas... silahkan cari tuor lain yg khusus buat seri 9XXXXX

      BalasHapus